ماذا نعني بالقهوة المختصه

ماذا نعني بالقهوة المختصه

من المؤكد انك سمعت يوما بما بمصطلح القهوه المختصه او على الأقل ذهبت إلى إحدى محلات القهوه بمدينتك ووجدت بإعلان عن قهوة مختصه لديهم.

ماذا يعني هذه المصطلح ؟ هل هي نوع خاص من القهوه أم هي طريقة تحضير أم إنها طريقة تسويقية. في هذه التدوينة سنجيب على هذه الإستفسارات بإذن الله.

ما هي القهوه المختصه

القهوه المختصه تتكون من الأساس من بن طبيعي لا يختلف عن باقي أنواع البن الغير مختصه من الناحيه الأساسية ولكن نطلق على هذه الإنتاج من البن إنه إنتاج قهوة مختصه في حال كانت ذات جودة عاليه في جميع مراحل سلسة الإنتاج من بداية الزراعه وحتى وصولها للزبون بالمحل. يدخل في ذلك جميع المراحل مثل طريقة الزراعه والري ومن ثم طريقة القطف ودرجة التحميص مرورا بطريقة التقديم النهائية من درجة طحن ودرجة الحراره وغيرها

نستطيع إعتبارها قهوة مختصه في حالة حصلت على درجة على تقل عن 80% من تقييم جمعية القهوة المختصه SCA

الزراعة

تزرع القهوة في أماكن متعدد من العالم وكل منطقه أو كل مزرعه يختلف إنتاجها من البن عن الأخرى لعوامل عدة بسبب طبيعة المكان البيئية او الزراعيه وخلافه. فالمناخ على سبيل المثال يختلف من مكان لآخر وكمية الأمطار تختلف وأيضا جودة التربه من إحتوائها على المغذيات الزراعيه وغيرها ولا ننسى أيضا نوعية أو السلاله التي تنحدر منها نوع البن المزوع.

تحميص حبوب البن

التحميص أحد أهم العوامل الفارقه في جودة البن النهائية. فمن خلال التعديل على درجات التحميص وطريقته تستطيع المحمصه زيادة او تقليل إيحاءات القهوه المختلفه في هذا البن.

فهي عملية أساسية ومهمه وقد تعاد لمرات عدة حتى تصل المحمصه لأفضل إنتاج

التحضير النهائي بمحل القهوه

هنا تبرز خبرة محضر القهوه الباريستا في كيفية التعامل النهائي مع هذا الإنتاج فائق الجودة من البن لتحضير ألذ كوب قهوه منه.

فهناك عوامل عده تلعب دور هام جدا في إختلاف الطعم وقد تدمر جميع العمل السابق في حال عدم التعامل مع هذا البن بإحترافية عاليه. ومن هذه العوامل طريقة تخزين البن و درجة الحطن، مدة استخلاص الماء و أخيرا درجة حرارة الماء.

حينما تضبط جميع هذه المعايير وقتها تستطيع الإستمتاع بألذ كوب قهوه

وإذا أردت الإستمتاع بأحد هذه الأكواب اللذيذه ندعوك لزيارة فرعنا في مدينة الرياض MARCH Coffee
https://goo.gl/maps/JXTXHZnhDeKqSeBU9